怎样管好现场电梯的安全

2012年3月15日一根钢丝绳要了13条人命(3.15济钢因钢丝绳断裂坠罐导致13人死亡的重大安全事故),半年不到,2012年9月13日一根钢丝绳又要了19条人命(武汉电梯坠落事故19条人命轰然倒下)。

在现场的电梯里,我不由思索“怎样才能让现场电梯的真正安全”?到底该怎么办?

如果是我,我必须做好以下3件事:

(1)找个靠谱的人,真正执行落实好钢丝绳和电梯的点检维护工作。这,才是关键,而不是那些看起来完美又形同虚设的管理文件。

(2)为现场的电梯装上超重安全联锁,一超重电梯就无法启动。本质改善超载的问题,而不是靠铭牌上安全提示。

(3)做一个以往事故回顾的可视化看板,放在电梯旁;善意及时的提醒,比在安全教育的文件上签字画押要实在的多。

最后,我想说的是,现在起身去你的现场多看看。这里,有一份上次做的《钢丝绳判废的安全可视化视频》,你的现场可能会需要。

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址