儿童座椅放哪边安全?都没有这个问题来得重要!

儿童安全椅放哪边最安全?日前立委蒋万安在儿童交通安全及游戏安全专案报告上指出「中间才是最安全的」,而交通部却认为应该要在后座左、右边,对此引起民众一阵讨论,两方人马各执己见。虽然此问题争议不下,但据交通部提出的儿童安全座椅指南,只要是置于车辆后座都可以。

事实上,儿童座椅面朝方向才是关键!根据瑞典统计指出,与乘坐面向前方汽车安全座椅的孩童相比,事故中面向后方孩童的重伤与死亡机率将能降低 90% 之多。

根据本报报导,立委蒋万安在儿童交通安全及游戏安全专案报告上认为,儿童安全座椅应该要放置在后座中间,更拿出 2008 年美国发表的研究报告佐证,其依据为正中间的位置离每一个撞击点都比较远,孩童的受伤机率将比后排两边低接近一半(43%)。

但台湾儿科医学会副秘书长王志禄表示,应该放在后座左、右最安全,若放中间遇上紧急煞车,可能幼童会有弹飞出去的可能,另外放左右边的话,母亲或其他亲人在一旁照护也比较方便,有较大空位。蒋万安的考量是防「侧撞」,交通部的考量是防「正撞」,皆有其立论基础,仍未有定论。

除了儿童安全座椅该放在哪裡以外,父母更需注意孩童应该面朝哪个方向!由于孩童的脊椎与背部都还在发育阶段,头部重量比例较高,反射与反应能力也都较为缓慢,若意外发生时,孩童是面朝车子前方,头部将瞬间用力向前移动,这可能造成严重的头部、颈部或是肩部伤害,孩童也可能因此而丧命或面对永久性的伤害。

在以下的撞击测试影片中也可以看出,如果让孩童面向车子后方,孩童颈部所承受的力道将能降低 5 倍,整体的撞击力道也会被较大的受力面积分散,降低头部、颈部或内脏的伤害,与乘坐面向前方汽车安全座椅的孩童相比,面向后方孩童的重伤与死亡机率将能降低 90% 之多。

原文地址:http://auto.ltn.com.tw/news/5186/7

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址