火烧铁工厂!10吨锌粉遇水闪燃 惊险抢救

安全来了-时事资讯-铁厂火灾

新竹市香山一间铁工厂,昨天(10日)中午传出火警,消防局获报前往抢救,但因为铁工厂内有大量锌粉,碰到水会产生氢气,就怕火势更严重,消防人员只能先以水线将工厂周围的火势扑灭,再以乾沙将燃烧的锌粉扑灭,所幸无人员伤亡。

大火烧个不停,工厂裡是浓烟密布,不只高处平台一团火焰,靠近天花板梁柱也起火燃烧,仔细看,烈焰烧得猛,不断从天花板窜出,彷彿要将人吞噬。

消防员:「把厂长找来。」

消防人员急忙赶到架起水线,朝天花板不断洒水灌救,现场不时有燃烧灰烬,还有火花掉落。

消防员:「现在烧很旺的那个不能洒,那个炉不能洒,是锌粉。」

10日中午,新竹市香山这处铁工厂传出大火,消防人员迅速赶到,但因为现场有锌粉槽起火,裡头有将近10吨的锌粉,碰到水就会产生可燃的氢气,消防员只能暂时先将锌粉槽周围的火势控制,再爬上平台,用乾粉灭火器将燃烧的锌粉扑灭。

新竹市消防局代理局长李世:「我们立即派遣3个分队、警消26人,也马上通知义消50人来前往抢救。」

工厂人员表示,中午用餐完,就发现厂房失火,幸好没有人伤亡,初步怀疑疑似是工厂内操作不慎引发火灾。

详细播放,请看下方视频:

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址