大巴车突发燃烧 42秒内如何逃生?

原文文链接:http://dwz.cn/3FDm7U
bc305baf581018dad8a838
发生意外的时候,我们需要做什么紧急措施才能最有效的保障生命安全?我们曾做过一个公交车逃生的实验,砸窗敲玻璃或许并不是个很好的选择。

一个大巴(公交车)从起火到完全烧毁需要多久?
实验车辆:43座金龙大客车,已报废。但车窗完好,贴过膜。
实验人员:大学生、媒体记者。
实验过程:消防员在大客车前车厢车头位置倒了十多升汽油,模拟车辆追尾后,油箱破裂汽油漏到车厢内起火燃烧的情景。

10秒明火烧到车,熊熊燃烧,灰色浓烟滚滚

安全来了:火灾逃生1

20秒 浓烟变成黑烟整个车厢被黑烟笼罩
安全来了:火灾逃生240秒大半个车子熊熊燃烧
安全来了:火灾逃生3

6分钟后 车变成了一堆架子

安全来了:火灾逃生4

随后消防员把火扑灭,耗时3分钟。

实验结论:如果车头着火,燃料是汽油,那么逃生机会较大的是后排乘客,时间大约30秒,前排乘客逃生机会很小。

大巴起火 全体乘客安全疏散要多久?——最少42秒

实验中用的是一辆装载36人的大巴车 从模拟危险发生到最后一位乘客安全撤离,最快需要42秒。

实验现场是有武警和消防叔叔提醒的,因此实验员有心理准备的,但现实中普通乘客肯定不做不到这么快速。那么42秒时间够你逃生吗?

破窗逃生什么工具是最有效的?

事实上,车头着火时前排乘客会拼命挤到后排,这就需要后排乘客以最快速度击碎车窗让大家逃出,但是慌乱中找不到安全锤,那用什么工具破窗是最有效的?

实验开始,消防请15位体验记者依次上车,分坐在玻璃窗旁的座位上。

使用工具有消防斧、多功能汽车逃生器、安全锤。

安全来了:火灾逃生5
实验结果:最有用的破窗逃生为多功能汽车逃生器,用时15秒,其次是安全锤。
如果在现场您没有以上工具,尽量找身上或身边能找到最尖锐的金属物体吧,在4个角和边缘位置敲打。但像iphone、高跟鞋神马的还是别试了,我试了敲不碎。

总结一下:

实验一:36名乘客有秩序地逃离用时42秒

实验二:破窗逃生 15位实验员用时55秒

实验三:燃烧整辆车,逃生时间为30~40秒

提醒大家:

没想到整辆大客车烧起来只要这么短的时间,要在这么短的时间内逃生,冷静就非常重要,如果大家你挤我推,堵在门口,最后的结果可能是大家都来不及逃!

逃生实验视频资料:

延伸阅读戳这里

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址