如何让新安全策略获得支持?

有一种理想状态:你设定的安全策略,能被每一个人积极遵守,上至企业CEO下至现场员工。如果你是一名安全经理,我打赌:你的遭遇会离理想状态很远。现场员工会找出一卡车“有说服力”的理由,不去遵守和执行你制定的安全策略。

怎样才能改善这种情况呢?

你需要获得最重要盟友(基层管理者)的支持,他们直接和员工一起工作,有最好的视角去观察策略和现场实际作业之间的差异。无论你有多少经验,你没有一直在现场的超能力。我们采访的一个安全经理吐露,基层的管理者在他们的地盘,可以轻易“支持或打破”任何安全政策。所以,我们应该争取他们对工作场所健康和安全规则的支持,但这并不容易。

有3种方法或许能帮到大家:

(1)换位思考

作为一名安全经理,你很清楚自己的安全策略对于改善现场安全是非常有用的。但你的基层管理者可能不会有同样的感觉。如果他们没能透彻了解这项安全计划的背景,任何改变都可能被认为是对现有良好流程的无理干扰。这并不是基层管理者反对你的安全策略,只是他们的工作焦点在生产上。

那么,你如何克服这种焦点的差异呢?首先,你要认可基层管理者的工作价值,有人需要保持高效生产。其次,要强调大家的目标并不冲突,工作场所事故会导致停产。因此,在推进新安全实践之前,和基层管理者一起花点时间去理解工作流程,就更容易达成共识。

(2)聚焦安全

宣布新的工作场所安全规则时,要让员工感受到:这是为了他们的安全,而不是又增加很多安全规定。所以,要把强调重点放在“安全”上,而不是“规则”上。

(3)建在现有的习惯上

重复了很多遍的作业流程已经成为了肌肉记忆,根本不需要思考怎么做。这时候,你要想改变员工的习惯就特别困难了。唯一诀窍就是要了解工人师傅们现有的工作习惯,然后稍微改变他们,每次只添加一个新的改变。慢慢地将新安全策略融入现有的作业习惯中,成为习惯的一部分。

PDCA循序渐进地实施和调整上面3种方法,你的新安全策略就能更好地被支持、被执行。

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址