如何做一场有影响力的安全演示?

说教  PPT  参与感

提问 良好互动  体验

共计1097字 | 建议阅读时间 分钟

作为一个安全经理,你很清楚你的安全演示可以挽救生命。但面对那些根本不感兴趣的听众,如何将这些有用的知识装进他们脑子里并不容易。

遵循下面的一些提示或许能帮助你吸引你的员工,让安全工作实践占据他们的心智。

01 要避免说教的感觉

传统的智慧告诉你,可以用一个笑话来打开场破冰。但,当你的话题是严肃的(大多数安全演示都是严肃的),讲笑话就不太合适了。别担心,你的工作不是娱乐业。演示的大目标就是要避免说教的感觉。即使你的安全演示本质上就是说教,你也要尽量避免给听众居高临下进行说教的感觉。要利用听众在场的优势去吸引他们,把你的演讲搞成一次对话而不是学术演讲。

你可以用一些提问来开始你的演讲,和听众进行良好的互动:

(1)大家认为我们行业中最常见的伤害是什么?

(2)通过这个特别的安全装置拯救了多少生命?

(3)请大家举手发言,更好的是,让大家仅仅喊出猜测?

提问题,可以提升员工的参与感,并帮助你了解他们的心态。这样,就能定下了正确的基调:这不是一次乏味的演讲。面对面交流的优势是:可以根据现场气氛,随时调整自己的演讲。当你看到一些不耐烦的脸庞时,准备一些活动:小游戏,角色扮演,或是解决问题的小组活动。

02 用好PPT

PPT是高效的演示工具,拥有一种持久的影响力,但也能哄你的听众入睡。所以,关键要用好PPT。

(1)一张图上不要超过3个数字,你的员工通常只能记住3个主要的统计数字。

(2)不要用文字淹没了你的听众。为了保持聚焦,每一张幻灯片上不要超过五个单词。

(3)选择色彩鲜艳、易于消化的图形(如饼图),尽量远离复杂的数据讲义。如果你必须要使用复杂的图表,一定要详细地讲透每个数据点,让观众有足够的时间来消化信息的重要性。

(4)不要害怕使用大量的照片,即使你不想说笑话,但一个合适的卡通可以帮你做好这项工作。

03 灵活应对

作为一名专业安全管理人员,因为各种不同原因,要做安全演示。明确你的目标,并考虑:如何用一个吸引人的方式来实现这些目标。下面给大家3个实例参考:

(1)如何培训新员工?
就带一个老练的工人去告诉他们:为什么一个正确的安全实践是如此重要。

(2)如何推进新安全规定?
把它们分解成简单的语言,多用工作生活的例子,帮助员工正确理解和掌握。

(3)引进新的安全设备?
带上一些样品,例如:让观众试试防坠落装置;或使用新的安全刀具,大家可以一起学习。

04 做好功课

提前计划和预测好员工的问题和不满。每个人都很难改变,你的员工不可避免地会有异议。不要回避讨论问题,迎着问题上,鼓励提问,仔细聆听,充分响应和欢迎后续问题。这将建立你和观众之间的信任,这样更能让员工保持一个开放的心态,记住你的分享。

因为认同,所以执行。说服力,也是安全力。

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址