欢迎参加安全问答和安全利器计划!

请先听一个故事:

美国国防部高级计划署在2009年做了一个著名的“红气球实验”,在美国国土上的任意九个地方,分别放飞一个红气球。然后在网络上发布消息:“能够在最短的时间内找到九个红气球的人,可以获得四万美元的奖励”。

这是个社会实验,想检测社交网络的力量,如果过去有组织的方式完成这个任务的话,成本是非常高昂的,甚至要动用美国的陆海空三军。要专门立项,花费甚至上亿美元才能完成。但是用社交网络的力量,不到九个小时的时间就找到了这九个红气球。

怎么找到的呢?原来找到九个红气球的人只不过在Twitter上,发布了一个信息:如果你看到这个红气球,就拍成照片传给他,然后把红气球快递给他。每个快递给他红气球的人都可以收到两千美元的奖励。

对于快递给他红气球的人来说,他获得这两千美元的成本几乎为零,因为他根本没有去找,只是偶然间碰到了这个红气球。是举手之劳。而对于发布这个消息的人,四万美元的奖金,他仅仅付出了一万八千美元的成本,还获得了两万两千美元的收益。

这就是一个特别能够说明共享经济与传统经济竞争时的优势的所在的例子。

好,废话不多说了。如果你和我们一样笃信:社会化协作,才是搞好安全生产的未来。

欢迎你戳下方的社会化协作接口,马上一起战事故。

企业管理者,点这里.参与安全问答:提交你在工作中,遇到的安全生产难题。

热心安全人,点这里.参与利器计划:告诉我们,你发现的优秀安全产品/服务。

▽码上关注安全来了
及时获取实用的安全知识和工具

 

 

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址